当方が広島好きというのは有名な話だが今回の広島遠征はゴルフ以外にもう一つのミッションを自ら課していた。
ひとつは広島駅にある行列が絶えない回転寿司をリサーチする。
もうひとつは気になっていた店、
ふぐと有機野菜の店「とく山」に行く。である。
まずは回転寿司「すし辰」である。
並ぶ事30分。
我慢できず次々とオーダー。
生穴子
大トロ
牡蠣
芽ネギ
他色々。
どれも及第点。
駅構内にある店は大抵ハズレだと思っていたが行列が出来るだけあると言う結論。
コスパはイマイチだが手軽に美味しい回転寿司を食べるならおすすめである。
翌日に「とく山」とのバトル。
ふぐの店のイメージだが全国の美味しいものがラインナップされていた。
まずは聞いたことのない魚
「アブラボウズ」の刺身。
幻の魚と言われているそうだ。
食べたら脂がのっていて美味しい魚だ。
次は愛知県一色産のアケ貝の酒蒸し。
う、美味い。
この店は当たりか?
愛知県繋がりで知多のハイボールを呑みつつ。
岩国の蓮根とトリュフの包み揚げ
これも美味い。
島らっきょうの天麩羅。
島らっきょうは好物のひとつだが天麩羅にするより生のが美味しいか。
ここで日本酒にチェンジ。
知多ハイボールに続き愛知の酒
「醸し人九平次」
これは安定の美味しさ。
大好きな日本酒だ。
ここで本日の最高点を叩き出した
カラスミ➕十割蕎麦。
ファーストインプレッションは「少な!」
食べてみると
衝撃のひとこと。これは美味い。
必ずもう一度、食べに来ると心に誓った。
締めは「白たまごの卵かけご飯」
「白たまご」とはと店員さんに聞いたのだが「広島の卵です」との情報しか聞き出せなかった。
まあそこそこでした。
結局、全くフグは食べなかったが、全国の美味しいものが食べられる店だ。との結論。
特に我が愛知県の食材を扱った店で心のお気に入りに保存した。
メニューも掲載しておく。
まだまだ全国の美味しいものがあったが注文が出来ず次回への持ち越しとした。
皆さんも広島駅に行ったら寄ってみて下さい。
では。